Beranda » Gaya hidup » Cara Mengatur Pusat Media Rumah & Jaringan - TV, Film & Video Sesuai Permintaan

Cara Mengatur Pusat Media Rumah & Jaringan - TV, Film & Video Sesuai Permintaan

Itu hanya untuk jagoan komputer, pecandu gadget, atau sombong peralatan hiburan yang over-the-top, kan? Salah. Dan Anda juga tidak perlu kabel jelek dari komputer ke televisi. TV Anda jauh lebih baik daripada monitor komputer biasa, dan Anda dapat memanfaatkan fitur-fiturnya dan kontrol yang ramah pengguna dengan mengatur jaringan media rumah.

Ketika Anda mengatur pusat media rumah Anda, Anda bisa menonton semuanya dari televisi HD hingga streaming video web dan musik. Anda juga dapat merekam acara TV langsung dan film sesuai permintaan. Dan inilah bagian terbaiknya: gratis!

Anda akan kaget seperti saya tentang penghematan finansial secara keseluruhan. Dan begitu Anda membaca tentang fitur yang Anda dapatkan, daftar pendek komponen yang Anda butuhkan, dan langkah-langkah sederhana untuk mengaturnya, Anda akan terkejut betapa mudahnya terlalu.

Manfaat Jaringan Media Rumah

Dengan jaringan media rumah, Anda dapat melakukan hal berikut:

1. Akses gratis, televisi HD digital langsung.
    Anda mungkin sudah tahu cara menonton saluran TV HD digital gratis di daerah Anda, termasuk acara dan film definisi tinggi. Anda hanya perlu memasang antena berkualitas tinggi ke TV menggunakan kabel koaksial standar. Dengan jaringan media rumah, antena terhubung langsung ke komputer Anda, yang bertindak sebagai server media Anda. Dengan demikian, bahkan dengan televisi lama yang tidak kompatibel dengan TV digital, Anda akan menghindari kebutuhan kotak konverter digital. Server media Anda akan menangani peran itu.

2. Rekam dan putar ulang pertunjukan dan film.
    Setelah mengatur jaringan media, Anda akan memiliki perekam video pribadi Anda (PVR), dan Anda tidak perlu membayar biaya bulanan yang mahal untuk berlangganan TiVo atau unit DVR rental dari perusahaan kabel atau satelit Anda. Saat Anda menggabungkan akses gratis ke program TV favorit Anda dan menayangkan film dengan kemampuan PVR Anda, Anda akan dapat merekam dan memutar ulang sesuka Anda, dan bahkan melewati iklan.

Tidak secepat itu: Anda tidak dapat menyimpan langganan kabel atau satelit (mis. DIRECTV) dan menggunakan tip ini sebagai cara untuk menghindari membayar unit DVR. Jaringan media rumah Anda tidak akan dapat merekam media yang datang melalui kabel atau kotak satelit Anda. Penyedia kabel dan satelit mengenkripsi sinyal mereka, sehingga sangat sulit untuk merekamnya di komputer Anda. Jaringan media rumah Anda hanya akan berfungsi dengan televisi over-the-air gratis, yang tidak dienkripsi.

3. Akses media di hard drive lokal Anda dan situs web.
    Dengan jaringan yang kuat, Anda akan menggabungkan media pada hard drive Anda dengan semua konten yang dapat Anda streaming dari Internet. Kemampuan ini mencakup situs gratis seperti YouTube dan Hulu, bersama dengan layanan berbayar seperti Netflix dan Amazon Instant Video. Semuanya akan ada di TV Anda, jadi Anda tidak perlu berkerumun di sekitar komputer untuk melihat foto liburan dan video rumahan atau streaming berita, pemrograman asli, dan video anak kucing.

4. Gunakan panduan TV digital lengkap dan remote control seperti halnya dengan paket kabel normal.
    Jangan khawatir. Pusat media rumah Anda tidak akan memaksa Anda untuk membawa mouse dan keyboard di sekitar rumah untuk mengganti saluran. Anda akan memiliki akses kendali jarak jauh penuh melalui antarmuka yang ramah pengguna di TV Anda. Dengannya, Anda akan dapat mengakses konten langsung, merekam acara dan film, mengakses hard drive Anda, dan membuka situs web dan konten Internet. Sama seperti dengan fitur on-demand dari perusahaan TV kabel Anda, Anda akan dapat melihat pratinjau, memutar, atau menjeda semua film, televisi, dan musik yang direkam.

Menghubungkan Komputer Anda dan TV Anda

Anda tidak perlu gelar dalam ilmu komputer atau teknik listrik untuk mengatur jaringan Anda. Anda tidak perlu menjadi jenius anak yang tumbuh dengan semua hal ini juga. Anda hanya perlu mempelajari beberapa istilah baru yang mungkin terlihat jelek, tetapi mereka relatif mudah dipahami dan kemudian digunakan.

Anda akan membuat server klien mempersiapkan. Komputer Anda akan menjadi server media, dan Anda bisa menyimpannya di mana saja. Klien adalah perangkat yang disebut a extender media, yang merupakan kotak kecil, tenang yang duduk di atau dekat televisi Anda. Extender media Anda akan mengakses konten di server media - komputer Anda - dan mengonversinya sehingga Anda dapat memutarnya di televisi. Ini juga akan memberi Anda antarmuka menu yang mudah digunakan untuk mengakses konten Anda dengan kemampuan pemutaran PVR. Ingatlah bahwa Anda memerlukan satu ekstender untuk setiap TV yang ingin Anda sambungkan.

Anda dapat menghubungkan ekstender media ke komputer Anda dengan koneksi kabel, menggunakan kabel Ethernet, yang merupakan jenis kawat yang sama yang Anda gunakan untuk menghubungkan komputer Anda ke modem kabel untuk mendapatkan akses ke Internet. Kabel akan mudah diatur, dan kabel akan tetap rapi dan bersih jika Anda menjaga komputer dan TV berdekatan. Anda juga dapat menggunakan jaringan nirkabel, jika Anda membenci kekacauan kabel, terutama jika Anda menghubungkan beberapa TV di seluruh rumah ke server komputer desktop yang sama. Anda hanya memerlukan adaptor nirkabel untuk ekstender media Anda.

Sekarang setelah kita menjelaskan pengaturan dasar, mari kita masuk ke komponen yang akan Anda gunakan untuk mendesain jaringan media rumah Anda.

Komponen Home Media Center

1. Server

Pertama, Anda membutuhkan komputer pribadi, lebih disukai komputer desktop. Menara lebih praktis daripada komputer laptop karena Anda akan menambahkan kartu tuner televisi dan Anda akan membutuhkan penyimpanan tambahan yang substansial. Anda tidak perlu keluar dan membeli sesuatu yang mewah; komputer apa pun yang dibangun dalam lima tahun terakhir harus memadai.

Dan kamu tidak hanya membeli mesin untuk menghubungkan sistem hiburan Anda. Anda harus dapat menggunakan komputer untuk semua fungsi standar, bahkan saat menjalankan jaringan Anda. Ingatlah bahwa Anda harus membiarkannya sepanjang waktu sehingga Anda dapat merekam dan mengakses konten video. Jika Anda belum memiliki PC yang cocok, Anda dapat menghabiskan sekitar $ 400 untuk membeli yang baru, atau Anda dapat menemukan yang bekas dengan harga yang jauh lebih murah..

2. Tuner

Server media membutuhkan kartu tuner televisi untuk merekam program yang diterima komputer Anda. Kartu TV tuner adalah perangkat yang dihubungkan ke motherboard Anda dan memungkinkan komputer Anda merekam televisi pada hard drive Anda. Anda dapat menghabiskan sedikit lebih banyak untuk mendapatkan kartu dengan dua tuner di atasnya, dan kemudian Anda dapat merekam atau menonton dua program sekaligus.

Saya memiliki kartu tuner tunggal dan ganda dari perusahaan bernama Hauppauge, sehingga sistem saya dapat memutar atau merekam tiga saluran sekaligus. Kartu double tuner, WinTV-HVR-2250, biasanya dijual dengan harga di bawah $ 150. Setelah Anda memasang kartu tuner, kabel dari antena Anda akan terhubung langsung ke komputer Anda, bukan televisi Anda. Anda juga dapat terus menghubungkannya ke televisi, meskipun hanya sebagai cadangan.

3. Penyimpanan

Ketika datang ke penyimpanan, server media adalah cara untuk memanfaatkan kekuatan dari salah satu hard drive $ 80 yang menyimpan data 2+ terabyte yang luar biasa. Seagate, Western Digital, dan lainnya sekarang membuat drive "hijau" yang tidak mahal yang mengonsumsi daya sangat sedikit. Hanya satu dari drive ini yang dapat menampung lebih dari 100 DVD dan ratusan jam televisi. Di masa mendatang, seiring pertumbuhan perpustakaan media Anda, dan harga penyimpanan terus menurun, akan semakin murah untuk menambahkan lebih banyak drive dan pemutakhiran perangkat keras komputer ke sistem Anda.

Sebagai contoh, Hard Drive Desktop SATA Intellipower Western Digital 2 TB Caviar Green Digital saat ini dijual seharga $ 80.

4. Perangkat Lunak

Anda akan menggunakan perangkat lunak server media untuk membuat katalog dan memanipulasi semua konten digital Anda melalui antarmuka sederhana di komputer atau televisi Anda. Saya mengevaluasi banyak program server media yang berbeda dan menemukan bahwa program dari perusahaan kecil bernama SageTV sesuai dengan kebutuhan saya sekitar $ 80. Saya suka SageTV karena sangat fleksibel, dapat disesuaikan, dan ramah pengguna. Ini bekerja dengan sempurna dengan ekstender media eksklusif mereka, dan mereka memelihara komunitas pengembang yang terus-menerus keluar dengan add-on dan perangkat tambahan gratis.

Namun, SageTV adalah underdog dibandingkan dengan gorilla 800 pound: Windows Media Center. Saya memutuskan menentang Windows Media Center untuk sistem saya karena saya merasa fitur perangkat lunaknya tidak mudah digunakan. Tetapi Anda mungkin sudah memiliki salinan program ini karena Microsoft memasukkannya dalam banyak edisi terbaru Windows termasuk: Windows XP Media Center Edition, Windows Vista (Home Premium dan Ultimate), Windows 7 (Home Premium, Profesional, Enterprise, dan Ultimate) . Jika sudah memilikinya dan tidak terlalu sulit untuk dinavigasi, Anda dapat memilih menggunakan Windows Media Center daripada membeli program baru, karena Anda telah membayar untuk itu.

5. Media Extenders

Sekarang setelah komputer Anda dimuat dengan perangkat keras dan perangkat lunak yang dibutuhkannya, Anda perlu membawa file-file itu ke televisi Anda. Extender media mengambil data dari hard drive pada server media Anda dan menampilkannya di televisi Anda. Ini juga menghubungkan remote control yang akan Anda gunakan untuk mengakses konten. Anda dapat menganggap media extender sebagai kotak kabel yang diperlukan untuk menerima sinyal dari server Anda dan memutar konten di televisi Anda.

Salah satu extender media sederhana yang telah bekerja dengan baik untuk saya adalah HD Theatre 300 SageTV. Saya memasang extender di dekat televisi saya, dan hampir tidak terlihat. Produk SageTV dirancang untuk bekerja hanya dalam kombinasi dengan perangkat lunak SageTV Media Server yang saya beli. Anda dapat membeli SageTV HD Theater 300 yang dibundel dengan perangkat lunak server SageTV Media dengan total $ 200, dan ekstender tambahan adalah $ 150.

Saya memiliki tiga ekstender, satu untuk setiap televisi di rumah saya. Jika saya memiliki lebih banyak TV, saya dapat membeli lebih banyak extender, dan setiap televisi dapat secara bersamaan mengakses konten dari server saya. SageTV memiliki banyak pesaing yang lebih besar, yang sebagian besar dirancang untuk bekerja dengan Microsoft Windows Media Center. Produk Apple TV adalah opsi lain untuk pecinta Mac di luar sana.

Anehnya, Microsoft tidak menjual ekstender media khusus mereka sendiri untuk memungkinkan Anda mengontrol server dari televisi Anda. Anda dapat menggunakan Xbox Media Center Extender atau memilih dari beberapa ekstender media pihak ketiga.

6. Menghubungkan Perangkat

Antena terhubung ke kartu tuner di komputer Anda dengan kabel koaksial yang dapat Anda beli di setiap toko perangkat keras. Antara komputer server media dan ekstender media Anda, Anda perlu beberapa cara untuk menyatukan perangkat secara bersama-sama untuk mengirimkan informasi digital. Untuk melakukannya, Anda dapat menggunakan kabel Ethernet atau mengatur jaringan nirkabel.

Anda mungkin sudah memiliki jaringan nirkabel di rumah yang Anda gunakan untuk menghubungkan komputer keluarga Anda. Jika Anda baru menggunakan jaringan nirkabel, Anda perlu memastikan bahwa extender yang Anda pilih memiliki adaptor nirkabel yang kompatibel. Anda juga ingin memastikan bahwa sistem nirkabel memiliki kapasitas yang cukup untuk mengirimkan televisi definisi tinggi. Langkah terakhir Anda sebelum membalik TV dan komputer yang terhubung adalah dengan menghubungkan media extender ke setiap televisi dengan kabel HDMI atau RCA, seperti yang akan Anda gunakan untuk pemutar DVD..

Menyatukan Jaringan Media Anda

Biaya di muka

Tidak ada biaya bulanan, karena Anda memelihara jaringan Anda sendiri. Anda hanya perlu mempertimbangkan biaya awal perangkat baru yang Anda perlukan. Sistem yang memadai untuk tiga televisi akan menelan biaya total sekitar $ 900. Jika Anda belum memiliki PC untuk digunakan, maka Anda akan melihat sekitar $ 400 tambahan di atas itu, tapi itu saja.

Bergantung pada biaya layanan TV kabel atau satelit Anda, Anda akan dengan mudah mencapai titik impas setelah satu atau dua tahun. Secara pribadi, saya menyukai kenyataan bahwa saya memiliki sistem dan bahwa biaya bulanan saya untuk menggunakannya, selain dari listrik, adalah nol. Saya juga tidak membutuhkan pemutar DVD atau Blu-ray di sebelah setiap televisi. Ketika saya memiliki disc format DVD baru, saya hanya meletakkannya di server media saya, dan saya bisa memutarnya di televisi mana saja di rumah..

Keterampilan Teknis yang Diperlukan

Untuk mengatur jaringan, Anda akan turun dan kotor dengan mesin Anda, tetapi itu bukan tantangan teknis yang sangat besar. Bahkan jika Anda tidak memiliki daftar panjang keterampilan komputer, Anda dapat menyelesaikan jaringan media dasar sendiri atau dengan sedikit dukungan konvensional.

Tugas terberat bagi kebanyakan orang adalah memasang kartu tuner dan hard drive untuk penyimpanan tambahan. Untungnya, setiap toko terkemuka yang menjual ini kepada Anda biasanya akan melakukan pemasangan dengan biaya nominal. Atau, jika Anda memiliki teman atau anak tetangga yang Anda andalkan untuk pertanyaan teknis sesekali, Anda dapat memercayai orang itu untuk mengurus instalasi ini dalam waktu sekitar sepuluh menit. Bicaralah dengan teman-teman yang mengerti teknologi Anda atau orang-orang dari mana Anda membeli peralatan. Anda harus dapat menghindari mempekerjakan seseorang untuk datang ke rumah Anda.

Instalasi dan konfigurasi perangkat lunak tidak terlalu menantang, tetapi seperti produk baru, selalu ada kurva belajar. Untungnya, ada komunitas online yang sangat besar dari orang-orang yang membagikan tip dan trik mereka untuk mendapatkan hasil maksimal dari jaringan media mereka. Setiap kali saya mengajukan pertanyaan ke forum pengguna di situs web SageTV, saya dengan cepat menerima berbagai balasan yang membantu. Bicaralah dengan teman Anda yang berpikiran komputer tentang perangkat lunak dan pengaturan apa yang mereka rekomendasikan.

Kata terakhir

Membangun pusat media rumah tidak membutuhkan komitmen waktu, uang, dan pengetahuan di muka. Tapi hasilnya jauh melampaui biaya. Sebagai imbalan karena melewatkan beberapa program kabel, saya sekarang memiliki perpustakaan lengkap dari semua televisi, film, musik, dan gambar saya yang tersedia berdasarkan permintaan dari televisi mana pun di rumah saya. Di masa lalu, saya dapat mengandalkan pertumbuhan tagihan kabel saya setiap tahun, dan sebagai gantinya sekarang saya menunggu kemajuan baru yang akan menumbuhkan kemampuan sistem ini. Saya terus-menerus menemukan program televisi dan film baru melalui Internet, dan saya punya satu tagihan lebih sedikit untuk dibayar setiap bulan.

Sudahkah Anda mempertimbangkan untuk membangun jaringan media rumah Anda, atau sudahkah Anda mengaturnya? Pilihan perangkat lunak dan perangkat keras apa yang Anda buat? Masalah apa yang Anda hadapi, dan perubahan apa yang paling positif sejak Anda mulai?